Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить ежики из фарша индейки. Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления, калорийность

Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, - это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.

Рецепты приготовления ежиков из фарша с фото

Если появилось желание приготовить какое-то вкусное, но простое мясное блюдо, обратите внимание на ежиков из фарша с рисом. Эти небольшие котлетки делаются очень быстро, сочетаются с гарниром из картофеля, гречки либо риса. При желании, можете использовать разнообразные соусы домашнего приготовления, которые сделают вкус мясных ежиков интересным и ярким.

Ежики из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 380-420 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • паста томатная – 1 ст. л. или помидоры (2 шт.);
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала отварите рис до состояния полуготовности и оставьте на время, чтобы полностью остыл.
  2. На терке измельчите очищенную морковку.
  3. Помидоры обдайте кипятком и осторожно удалите всю кожуру, потом пропустите через мясорубку – должно получиться томатное пюре.
  4. Курятину хорошо помойте, просушите с использованием бумажного полотенца, пропустите вместе с очищенным репчатым луком через мясорубку.
  5. В фарш добавьте остывший рис и хорошенько все перемешайте. Затем введите сырое яйцо, соль, молоко, перец – вымешайте все компоненты.
  6. Из фарша сформируйте не очень большой шарик и со всех сторон обваляйте его в муке.
  7. Каждый ежик пару минут обжарьте на сковороде с раскаленным маслом (растительным).
  8. Чтобы запечь в духовке, выложите все шарики в форму для запекания, заранее смазанную маслом сливочным.
  9. Для подливки отдельно смешайте сметану с томатной пастой, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и любые специи – все компоненты хорошенько перемешиваются. Чтобы соус был более густым, добавьте муку (1 ст. л.). Если использовать для приготовления подливы мясной бульон, она будет иметь более насыщенный и яркий вкус.
  10. В форму с мясными ежиками вылейте подливку, чтобы они практически полностью покрывались жидкостью.
  11. Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 180˚С духовку.
  12. Спустя минут 10 снимите фольгу и присыпьте изделия небольшим количеством измельченного твердого сыра, благодаря чему получится аппетитная румяная корочка. Ежики из фарша в духовке будут очень нежными и сочными.
  13. На гарнир лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 580-620 г;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • специи к мясу – по вкусу
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2-2,5 ст. л.;
  • томаты свежие – 2-4 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте рис и хорошо его промойте большим количеством воды.
  2. Очистите лук, после чего его нужно мелко нарезать.
  3. Морковку помойте, очистите и измельчите на терке.
  4. Томаты вымойте, затем нарежьте не очень большими кубиками.
  5. В чашу мультиварки необходимо налить немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковкой – установите режим «выпечка», таймер поставьте на 20 минут. Во время обжарки овощей оставьте крышку открытой.
  6. Пока жарятся овощи, смешайте рис с фаршем, введите яйцо, перец с солью – все хорошо вымешайте.
  7. Сформируйте из смеси небольшие ежики.
  8. Спустя 10 минут жарки овощей, добавьте в чашу мультиварки томаты, а сверху разместите мясные шарики. Закройте крышку и подождите, пока остановится таймер.
  9. Как только прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте последний ингредиент – специи.
  10. Налейте горячую воду – ежики должны практически полностью быть покрыты жидкостью.
  11. На мультиварке установите режим «Тушение», таймер поставьте на час.
  12. Готовые ежики из мясного фарша с рисом можетео подавать как самостоятельное блюдо.

Тушеные ежики из свиного фарша и риса в кастрюле

Ингредиенты:

  • фарш – 480-510 г;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • лук – 2 головки;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • вода – около 800 г;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала отварите до состояния полуготовности рис, дайте остыть.
  2. Для приготовления фарша промойте мясо, измельчите очищенный лук и пропустите через мясорубку. Потом добавьте яйцо, остывший рис, соль, немного перца – все составляющие хорошо перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и переложите в большую кастрюлю с двойным дном, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело.
  4. В сковороде на раскаленном масле обжарьте лук, морковку, добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Через несколько минут высыпьте муку, перемешайте и жарьте около 30 секунд.
  5. Потом в сковороду налейте кипяток, не переставая мешайте подливу, чтобы не пригорела, и мука полностью растворилась. Подождите, пока закипит смесь, выключите плиту.
  6. Добавьте в подливу, соль, немного сахара, перца, измельченную зелень.
  7. В кастрюлю вылейте подливу, поставьте на минимальный огонь и тушите минут 20 под закрытой крышкой.

Как сделать ежики в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш – около 220-260 г;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • белокочанная капуста – 0,25 шт.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • рис круглый – 90-110 г;
  • мука – 2-2,5 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • соус томатный – около 220-240 г.

Приготовление:

  1. Ежики из говяжьего фарша получаются нежные и сочные. Сначала мелко нашинкуйте капусту и отварите в слегка присоленной воде до полной готовности. Оставьте на время, чтобы остыла.
  2. Фарш смешайте с капустой и мелко нарезанным луком, поперчите, посолите.
  3. До состояния полуготовности отварите рис, остудите.
  4. Фарш смешайте с рисом. Затем формируйте небольшие шарики.
  5. В сковороду плотным рядочком уложите тефтели.
  6. Для соуса смешайте муку и томатную пасту, введите немного майонеза (это не обязательный ингредиент), посолите.
  7. Готовый соус перелейте к тефтелям. Поставьте сковороду на плиту, тушите на минимальном огне 15 минут. Ежики из фарша с подливкой подавайте с рисом или макаронами.

Приготовление ежиков из фарша индейки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 280-310 г;
  • мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • рис – 2-3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промойте рис, отварите до полуготовности, остудите.
  2. Очистите морковку, лук, мелко нарежьте. Овощи обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
  3. Для приготовления фарша в глубокую миску разбейте яйцо, слегка взбейте, введите обжаренные овощи, остывший рис, мясо, пропущенное через мясорубку. Поперчите, посолите.
  4. Из фарша сформируйте небольшие шарики, переложите их на подготовленный противень. До половины залейте ежики водой. сверху противень накрывается фольгой и помещается на 30 минут в разогретую до 180˚С духовку.
  5. Пока запекаются тефтели, приготовьте сметанный соус – на сухой сковородке прокалите муку, добавьте горячей воды (примерно 500 г), все перемешайте.
  6. Выложите к смеси сметану, пару щепоток сахара, посолите.
  7. Примерно за 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с ежиков, налейте соус и немного потомите.

Как готовить мясные ежики без яиц c капустой

Ингредиенты:

  • фарш – 480-520 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • капуста свежая – 720-740 г;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • манка – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сок томатный – около 700 г.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.
  2. Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
  3. Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
  4. Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
  5. За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей

Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:

06.05.2018

Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки – из фарша можно придумать массу вкусных изделий. Одним из таких являются «ежики»: по сути это те же тефтели, которые готовят с добавлением риса, но их отличительной чертой является использование сухой крупы, а не отваренной. Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке?

Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность. Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой. Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • рис длинный – 90 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • смесь перцев молотых – 1/3 чайн. ложки;
  • яичный желток;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 чайн. ложка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите через мясорубку.
  2. Подсолите, по желанию добавьте специи для свинины. Можно также бросить сюда немного свежей измельченной зелени.
  3. Половину репчатой луковицы натрите, подмешайте к фаршу. Оставьте на 5 мин. постоять.
  4. Обдайте рис кипятком, промойте, соедините с мясом.
  5. Сюда же добавьте панировочные сухари, яичный желток.
  6. Набирайте полученную смесь на столовую ложку и скатывайте небольшие шарики. Выкладывайте их в форму для запекания.
  7. Отдельно на сковороде подогрейте растительное масло. Выложите оставшийся лук, мелко нашинкованный. Жарьте пару минут.
  8. Очищенную морковь натрите крупно, добавьте к луку. Готовьте на максимальном огне еще 5 мин.
  9. Влейте томатный сок, уменьшите мощность конфорки до 70%. Томите подливку 5 мин.
  10. Последним аккуратно введите крахмал, перемешайте. Залейте полученной смесью ежики и отправьте их в духовку. Если она покрыла мясо не полностью, добавьте воды.
  11. Когда она прогреется до 200 градусов, засеките 45 мин.

Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г). Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу. Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 г;
  • длинный пропаренный белый рис – 110 г;
  • зубчик чеснока;
  • луковица репчатая – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:


Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов. Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным. Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис длинный – 100 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манка – 1 стол. ложка;
  • луковица фиолетовая;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Оба вида мяса ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей, положить в кухонный комбайн. Крутить минуту, скорость максимальная.
  2. Луковицу очистить, разрезать пополам. 1 часть натереть мелко.
  3. Капусту ополоснуть, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить взбитое яйцо и манку.
  5. Рис промыть, ввести туда же. Очень хорошо все перемешать, чтобы масса стала относительно однородной.
  6. Скатать небольшие шарики (чуть меньше яйца), выложить в стеклянную форму. Подлить полстакана воды. Затянуть фольгой и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она нагреется до 190 градусов, поставить таймер на 15 мин.
  8. Обжарить натертую крупно морковь на растительном масле, подлить туда сметану и томить соус пару минут. Подсыпать молотый перец.
  9. Залить ежики, засечь еще полчаса. По желанию Вы можете их готовить все время на плите, сначала обжарив, а потом залив соусом. Тушить придется тоже примерно полчаса.

Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.

Как и везде здесь есть свои хитрости.

  1. Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
  2. Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
  3. Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.

Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.



Классические «ёжики».

Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:

  • фарш из индюшатины – 600 граммов;
  • длиннозёрный рис – 100 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.



«Ёжики» в сметанном соусе

Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.

Для блюда требуется:

  • фарш из индейки – 400 граммов;
  • рис варёный – 50 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 350 грамм;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание - и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.



«Ёжики» диетические в пароварке

Для приготовления 9 порций нам понадобится:

  • филе индейки перемолотое – 700 граммов;
  • масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.

Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.


«Ёжики» классические в сотейнике

Понадобится:

  • филе индейки – 700 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковка средняя – 2 штуки;
  • томаты в собственном соку – 350 граммов;
  • бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.

Ежики из мяса индейки (фарш) с рисом по этому рецепту получаются очень похожими на настоящих зверушек, крупинки риса торчат в разные стороны, как реальные иголки.

А все потому, что в составе мяса намного больше, чем рисовой крупы, вот он, главный секрет вкусных мясных ежиков!

Домашние ежики из индюшачьего фарша в мультиварке скороварке Brand 6051 — это рецепт с фото, безусловно, диетический и очень полезный.

Ежики из фарша индейки

Ингредиенты:

  • 700 г фарша индейки
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль по вкусу

Как приготовить ежики в мультиварке

1. Вскипятите воду в литровой кастрюльке, забросьте в нее промытый рис и держите так до остывания. Потом снова промойте в холодной воде.

2. Лук нарежьте, как можно мельче. В это время поставьте кипятиться немного воды.

3. Выложите фарш в миску, добавьте лук, рис, посолите по вкусу и положите специи, например, молотую паприку. Хорошо вымешайте.

4. Смажьте маслом чашу мультиварки, мокрыми руками сформируйте большие ежики и уложите их на дно. Залейте кипятком (аккуратно, по стеночке) примерно на 1,5 см.

5. Закройте мультиварку и включите режим «Тушение». Это 20 минут под давлением 50. После того, как вы откроете крышку, увидите вот такие диетические ежики из фарша индейки с торчащими во все стороны рисинками. Просто радуют взгляд!

Домашние ежики из индюшачьего фарша в мультиварке

Подавать можно и нужно со сметаной и зеленью. Поскольку мяса в них намного больше, чем риса, то уместен будет и какой-нибудь гарнир на ваш вкус.

Ежики в мультиварке скороварке Brand 6051

Также можно взять любой. В некоторых рецептах рис не добавляют, но мне с ним больше нравится. Тем более, что благодаря рису «ежиков» получается гораздо больше, и они сытнее. Подаю их с любым гарниром или ем просто с хлебом .

Кол-во порций: 10-12

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. С давних пор умение кулинарии почиталось уважаемым делом. Но научные основы приготовления пищи начали зарождаться только в окончании XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении готовки полезной и вкусной пищи. Ее цель изучить виды продуктов, рациональные приёмы и методы готовки блюд, питательную ценность. Усвоив такую теорию, вы сумеете правильно приготавливать хорошую полезную пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной границами кухни. Подбор продуктов, приборов, дизайн - вот детали, характерные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако особо значительную роль играет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, желающим развить личные способности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, касательно подбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Сезонные продукты - лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие пряности и травы, которые обладают намного более интенсивным благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое , подсолнечное , кунжутное , кокосовое).
  • Минимальное количество соли;
  • Малое количество сахара , стараясь обращаться к заменителям (мед , фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах надо не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду надо подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм не поступали нежелательные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь в результате такой обработки блюдо сохраняется значительно дольше. Любители хорошей кухни сумеют прекрасно оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической обработке, ведь варка, жарка, тушение либо просто обработка паром даст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые качества.

Только необходимо учесть, что при варке или иной переработке теплом активно разрушаются витамины. Поэтому надо придерживаться нескольких дельных советов по вопросу, как оставить наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой имеется концентрация витаминов. Мясо лучше подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом профессионально готовить пищу

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться там. Эту воду потом можно применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение - это весьма подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не нужно также вторично нагревать приготовленное блюдо. Если его слишком много, то лучше всего возьмите необходимую дозу и подогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, идеальной аккуратности. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только лишь просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неаккуратность, какие бывают в ходе приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником большинства заразных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка кухни и мест общего использования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов необходимо проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной обработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо только конкретно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки , именно поэтому при его чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует довольно долго держать, особо покрошенным, так как здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи аналогично не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощей или бобовых не следует добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма - ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир надо вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после употребления не нужно чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это безусловно неправильно: остаётся не только лишь жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко , нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки надо чаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.