Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как запекать гуся в духовке рецепт. Гусь: секреты приготовления

Гусь, приготовленный в духовке, во многих странах является обязательным рождественским блюдом. Птицу выпекают целиком или порезов на кусочки, а лучшим гарниром считаются запечённые яблоки, картофель или рис. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо знать, как приготовить гуся правильно. В противном случае мякоть останется жесткой и грубой, и есть ее будет весьма неудобно.

Красиво и празднично смотрится на столе гусь, приготовленный в духовке целиком. Чтобы мясо стало мягким, его лучше выпекать в фольге.

Для работы требуются:

  • тушка птицы;
  • 3 – 4 зелёных яблока;
  • домашняя сметана;
  • соль;
  • перемолотый перец;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке:

  1. Вымыть тушку и высушить бумажными салфетками.
  2. Смешать сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и приправами. Порезать дольками яблоки.
  3. Малой частью получившегося соуса смазать гуся изнутри, уложить туда же яблочную начинку и скрепить разрез нитками или зубочистками.
  4. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности тушки, а затем обернуть ее фольгой в несколько слоев так, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Положить сверток с ценным грузом на противень и печь 3 часа. За полчаса до того, как извлечь блюдо, следует развернуть фольгу, чтобы гусь покрылся корочкой.

Внимание! Время запекания зависит от веса гуся. Если птица небольшая, хватит и 2,5 – 3 часов, а крупная особь может готовиться до 4 часов.

Готовим кусочками в мультиварке

Вкусным, сочным и очень мягким получается гусь, порезанный кусочками и приготовленный по нижеприведенному рецепту в мультиварке.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 550 – 600 г гусиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 моркови;
  • несколько плодов сладкого болгарского перца;
  • томатная паста;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.

Гусь кусочками в мультиварке готовится так:

  1. Сначала следует вымыть мясо, обтереть салфеткой и порезать маленькими кусочками. Кости потребуется удалить.
  2. Обжарить мясные заготовки в чаше мультиварки, а затем вынуть. Желательно взять для готовки гусиный, а не растительный жир.
  3. В жире, где жарился гусь, припустить порезанную соломкой морковь, нашинкованные полукольцами луковицы и плоды перцев.
  4. Развести томатную пасту кипяченой водой, положить в чашу мясо, влить получившийся соус и томить в режиме тушения 1 час.

На заметку. Если птица готовится только для взрослых, за четверть часа до того, как отключить прибор, можно налить в емкость стакан сухого вина. Тогда мясо получится особенно нежным и ароматным.

Запекаем в рукаве

В кулинарном рукаве продукты сохраняют свои вкусовые качества, потому как готовятся в собственном соку.

Чтобы сделать таким способом гуся, нужны такие компоненты:

  • тушка птицы;
  • 120 г риса;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • майонез;
  • куркума;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • соль;
  • кулинарный рукав.

Порядок работы:

  1. Перебрать рис, сложить во вместительную миску и залить кипятком на четверть часа для разбухания.
  2. Замочить курагу и изюм в прохладной воде.
  3. Помыть тушку гуся и высушить салфетками.
  4. Слить воду с рисовых зерен и сухофруктов, соединить компоненты и посыпать куркумой для придания приятного золотистого цвета. Насыпать соли и приправ.
  5. Смазать майонезом внутреннюю часть птицы, набить начинкой и закрепить разрез.
  6. Обмазать тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, вложить в кулинарный рукав и плотно завязать.
  7. Сделать несколько надрезов ножом в верхней части рукава, чтобы мог выходить воздух, и поставить птицу запекаться.

Внимание! Набивая начинкой тушку, надо оставлять свободным примерно треть пространства, поскольку в процессе запекания рис будет увеличиваться в объеме.

Как вкусно приготовить дикого гуся

Дикий гусь - птица более капризная в приготовлении. Он может оказаться довольно жестким, потому чтобы приготовить такую птицу вкусно, лучше предварительно нарезать тушку на куски и подержать в маринаде.

Для готовки понадобится:

  • тушка дикой птицы;
  • красное вино;
  • вишневый сок;
  • яблоки;
  • груши;
  • порошковый имбирь;
  • сушеный кориандр;
  • приправы;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Разделать птицу, натереть кусочки смесью соли и приправ, сложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холоде на 7 – 9 часов.
  2. Уложить птицу во вместительную посуду, полить остатками маринада, прикрыть емкость фольгой и поставить выпекаться.
  3. Когда маринад испарится, разложить между кусочками порезанные дольками груши и яблоки, влить вишневый сок и запекать до готовности.

Можно готовить такое блюдо не только в духовке, но и на плите, взяв большую посуду с толстыми стенками.

Рождественская птица

Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное - правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.

Для готовки понадобится:

  • тушка гуся;
  • 5 – 6 луковиц;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко;
  • лимон;
  • перемолотый перец;
  • щепотка шалфея сушеного;
  • молотые мускатные орехи;
  • немного мелкой соли.

Порядок действий:

  1. Помыть птицу, обсушить салфетками и натереть смесью соли, перца и шалфея. Помариновать 2 – 3 часа.
  2. Поместить на противень луковицы, не очищая их, и отправить в духовку на 40 – 45 минут. Затем вынуть, охладить, снять шелуху и мелко порезать.
  3. Замочить хлебный ломтик в молоке, отжать, измельчить, смешать с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатом.
  4. Получившейся смесью нафаршировать гуся и скрепить разрез нитками.
  5. Полить птицу цитрусовым соком, поместить в глубокую жаростойкую посуду, долить немного воды и отправить запекаться.

Внимание! Чтобы на гусе образовалась румяная корочка, а мясо не было пересушенным, потребуется каждые 10 – 15 минут поливать тушку выделяющимся жиром.

Рецепт с апельсинами

Гусь - довольно жирная птица, и апельсины придадут мясу приятную кислинку. Но мариновать его перед запеканием потребуется не меньше 8 часов.

Для готовки понадобится:

  • гусь;
  • апельсины;
  • зелёный лук;
  • имбирный корень;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного сахара;
  • соль и подходящие приправы.

Порядок действий:

  1. Помыть птицу, высушить полотенцем и обрезать концы крылышек.
  2. Почистить апельсины, измельчить цедру и перемешать с сахаром, солью и приправами. Затем залить смесь соевым соусом, дать настояться и натереть полученным составом птицу.
  3. Освободить мякоть цитрусов от пленок и косточек, измельчить и соединить с тертым имбирем, рубленым луком и солью. После этого начинить получившейся массой гуся и отправить в холод на 8 – 10 часов.
  4. Когда тушка промаринуется, выложить ее на застеленный фольгой противень и запекать до готовности, часто поливая жиром.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, за 30 – 40 минут до готовности птицы нужно положить в форму рядом с ней порезанный дольками картофель.

Гусь, запеченный с рисом и печенью

Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Для готовки понадобится:

  • тушка птицы;
  • 250 г печенки;
  • 120 г риса;
  • луковица;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Перемешать соль и приправы с маслом, натереть получившимся составом промытую и высушенную птицу, отправить ее в холодильник на 8 – 10 часов.
  2. Пропустить печень через мясорубку и пожарить на сковородке с измельченным луком.
  3. Добавить к субпродукту промытый и высушенный рис, белое вино, соль и приправы. Тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
  4. Набить птицу начинкой, скрепить разрез и отправить тушку запекаться.

Гусь, приготовленный по такому рецепту, получится румяным, красивым и вкусным.

Как потушить с квашеной капустой

Для приготовления этого блюда нужна большая посуда с толстыми стенками. Лучше взять утятницу.

Потребуются такие продукты:

  • 650 г гуся;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • лавровые листы;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Отделить мясо гуся от косточек и порезать его мелкими ломтиками.
  2. Налить на дно посуды масло, раскалить и пожарить птицу, сдобрив солью и специями.
  3. Нашинковать луковицы и морковку, переложить к мясу и томить до мягкости.
  4. Ввести в блюдо квашеную капусту и лавровый лист, долить воды и готовить, плотно закрыв крышкой, 45 – 50 минут.

Подавать готовое блюдо нужно горячим, посыпав рубленой свежей зеленью.

Гусиные ножки в медовом соусе

Гусиные ножки, запеченные со специями в медовом соусе, займут почетное место на праздничном столе.

Для готовки понадобятся:

  • ножки гуся;
  • жидкий мед;
  • лимонный сок;
  • молотая паприка;
  • орегано;
  • черный или красный перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть гусиные ножки и высушить полотенцем.
  2. Натереть заготовки смесью соли и специй, а затем сложить в глубокую посуду.
  3. Смешать мед с лимонным соком, залить полученным соусом гусиные ножки, перемешать и оставить мариноваться на 5 – 6 часов.
  4. Застелить фольгой посуду для запекания, выложить мясо и готовить до мягкости, поливая выделяющимся соком.

Совет. Чтобы придать гусятине неповторимый аромат, за 40 минут до того, как достать блюдо, понадобится разложить на противне посыпанные корицей яблочные дольки.

Жаркое с картофелем

Из гусятины можно приготовить потрясающе вкусное жаркое, если перед запеканием подержать мясо в пиве несколько часов.

Для готовки понадобится:

  • 700 г гусятины;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • светлое пиво;
  • приправы для картошки и птицы;
  • перемолотый перец и соль.

Порядок действий:

  1. Порезать гусиное мясо кусочками, натереть солью и приправами, залить пивом и отправить в холод на 2 – 3 часа.
  2. Почистить овощи и порезать: картошку крупными кусками, морковь - круглыми тонкими дольками, а лук нашинковать полукольцами.
  3. Посыпать картошку солью и специями, перемешать с луком и морковкой, слить с мяса маринад.
  4. Поместить заготовленные составляющие в кулинарный рукав, плотно завязать и сделать несколько проколов в верхней части. Уложить рукав на противень и отправить в духовку.

После запекания можно сразу же раскладывать горячее блюдо по тарелкам, украсив веточками свежей зелени.

Пошаговое приготовление с айвой

Сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным помогут айва и киви.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • гусиная тушка;
  • 2 – 3 айвы;
  • несколько плодов киви;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • соль и подходящие приправы.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть гусиную тушку и высушить полотенцем.
  2. Смешать сметану, горчицу, соль и специи до однородности.
  3. Для готовки потребуются:

  • тушка птицы;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • мука;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Вымыть гуся, натереть солью и приправами, после чего отправить в холодильник на пару часов.
  2. Замочить чернослив в воде, а затем слить жидкость, высушить сухофрукты и смешать с измельченными ядрами грецких орешков.
  3. Приготовить из муки и воды тесто, добавив несколько столовых ложек соли.
  4. Набить гуся начинкой, зашить нитками разрез, а затем обернуть тушку тестом так, чтобы не осталось ни единого отверстия. Отправить заготовку запекаться в духовку.

Гусь, запеченный в духовке - это всегда праздник. Гусь - это король стола, император застолья, это царь-птица, его появление на столе никогда не проходит незамеченным и всегда сопровождается восторженными возгласами. На праздники, конечно же, можно запечь и другую птицу - и курицу, и индейку, но даже если у вас есть такой козырь, как утка в рукаве - гусь бьет и его. Гусь - это джокер, который бьет любую карту.

Исторически сложилось, что блюда из гуся мы не относим к повседневной кухне, зато в банкетном меню у них оформлена постоянная прописка. В самом деле, гуся довольно сложно представить на столе в будни, но зато праздник с участием великолепного запеченного гуся с яблоками обязательно станет незабываемым, даже если из всей развлекательной программы на этом празднике будет только гусь.

Но надо сказать, он того стоит. Гусь - птица довольно жирная, но этот жир полностью вытапливается при запекании и остается нежнейшее, пропитанное ароматным соком, буквально тающее во рту мясо. И это нежнейшее мясо скрывается под хрустящей золотистой корочкой.

Мясо гуся обладает своим ярким вкусом, более того, оно богато различными полезными веществами и минералами - магнием, фосфором, селеном, медью и витаминами А, С, группы В и другими.

Гусиный жир издревле использовался в народной медицине при лечении кожных, простудных и легочных заболеваний, им лечили раны, ожоги и обморожения, использовали в косметологии. И конечно же, его активно использовали в кулинарии - на нем жарили, тушили, а вот европейской кухне употребляли его со сладким вареньем, намазывая на хлеб - об этом лакомстве мы можем прочесть не только в старинных рецептах запеченного в духовке гуся, но и в художественной литературе разного времени.

Споры о том, в какое время блюда из запечного гуся приобрели популярность, откуда эти блюда пришли к нам или были здесь изначально, кто может считаться родиной запеченного в духовке гуся - можно вести бесконечно. Также можно спорить о том, как вкусно приготовить гуся в духовке, чтобы он был лучше, чем у других, какой рецепт можно считать по-настоящему лучшим рецептом запеченного в духовке гуся, но эти споры вряд ли когда-нибудь к чему-нибудь приведут.

Давайте не будем вдаваться в подробности о происхождении такого чуда природы, как запеченный гусь, а лучше попробуем это чудо сотворить на своей кухне. Мы поделимся с вами наиболее популярными рецептами запеченного гуся, расскажем об основных принципах приготовления этой важной птицы и обсудим рекомендации опытных кулинаров - и вы сможете приготовить гуся в духовке у себя дома в любой праздник, превратив его в яркое событие, которое еще очень долго все будут вспоминать с восторгом и удовольствием.

Запекаем гуся в духовке: основные принципы и особенности приготовления

Гусь покупается загодя, заранее, никто не покупает его день в день, поскольку перед тем, как запечь гуся, его нужно хорошо подготовить.

Тушку тщательно вымываем и проверяем, не осталось ли на нем остаточных волосков или перьев.

Если нужно разделить гуся на кусочки, аккуратно сделайте это топориком или толстыми кухонными ножницами - не пытайтесь дробить кости, а надсекайте суставы.

Перед тем, как запечь гуся, его обычно натирают солью и специями и оставляют на ночь. Промытый, обсушенный и натертый солью, гусь должен простоять в холоде несколько часов, тогда жир будет легче отходить, а гусь быстрее приготовится и получится сочнее.

Поэтому, если вы решили приготовить гуся в духовке, начните это делать с вечера. Вечером вы сделаете все необходимые приготовления, уберете его в холод, где он должен будет хорошенько «настояться», а запекать его будете уже утром или днем следующего дня.

Это относится к разным видам блюд из гуся - как бы вы ни запекали его, кусками или целиком, все равно ему лучше перед этим постоять в специях.

При запекании гуся в духовке нужно его поливать вытопившимся жиром каждые 20 минут. Это обеспечит нежность мяса и хруст корочки.

Рецепт 1: Гусь запеченный в духовке на бутылке

Гусь, запеченный в духовке на бутылке - это очень важная птица. Это один из самых простых рецептов гуся в духовке, с ним справится даже хозяйка, не имеющая большого опыта, и сразу же прослывет королевой кулинарии.

Для этого блюда нам понадобится стеклянная бутылка - она поможет гусю сохранить форму даже в такой жаркой жизненной ситуации.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лимон - ½ шт.;
  • шалфей;
  • орегано;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец (черный);
  • стеклянная банка или бутылка (пустая).

Способ приготовления

Берем тушку гуся и проверяем на предмет «лишних деталей» - остатков перьев, потрошков, волосяных мешочков - и удаляем их, если таковые имеются. Удостоверившись, что «комплектация» гуся нас устраивает, промываем его хорошенько и протираем одноразовыми полотенцами.

Соль, перец и специи смешиваем в мисочке и натираем ими нашу птичку внутри и снаружи. После этого ставим гуся в холод на несколько часов, можно даже на ночь - перед тем, как запечь гуся в духовке, нужно дать ему постоять в специях, чтобы он хорошо напитался их ароматами, но поскольку гусь - птица довольно жирная, в тепле его держать нельзя, так как жир может «поплыть», поэтому рекомендуется выдерживать гуся все это время в холодном месте. К тому же, его шкурка, натертая солью, успеет хорошо подсохнуть, а значит, будет задорно похрустывать после запекания.

Далее нарезаем чеснок и лимон небольшими дольками - такими, чтобы было удобно шпиговать гуся. Перед тем, как запекать гуся, делаем в нем ножом небольшие надрезы или проколы и закладываем туда чеснок и лимон. Несколько нарезанных долек чеснока кладем в брюшко, туда же - лавровый лист. И напоследок помещаем в брюшко бутылку (стеклянную, огнеупорную), чтобы сохранить форму гусиной тушки. Если бы это была курица, мы бы ее посадили на эту бутылку, но гусь - слишком велик для этого, поэтому он будет величественно возлежать на противне. Края брюшка стягиваем и зашиваем.

Достаем гусятницу - если она есть, то прекрасно, но если нет, можно вполне обойтись и без нее и запечь гуся в духовке на противне или в форме. Смазываем форму или противень маслом и укладываем на нее тушку на брюшко, то есть спинкой вверх. НЕ разогреваем духовку заранее: ставим гуся в духовку и разогреваем уже вместе с ним. Устанавливаем температуру 220 градусов и оставляем нашу птичку запекаться часа на 2-3 (в зависимости от размера). Далеко не уходим - периодически нужно открывать духовку и поливать гуся жиром, который будет из него вытапливаться на противень (или в форму), чтобы кожица получилась хрустящей, румяной и красивой, но при этом не пересохла и не потрескалась.

Когда гусь будет готов, не стоит сразу его доставать из духовки, после ее выключения нужно дать ему там еще постоять полчаса - он станет намного сочнее и ароматнее, да и к тому же, так его будет гораздо удобнее разделывать и употреблять в пищу.

Рецепт 2: Гусь, запеченный в духовке кусочками

Чаще всего мы читаем рецепты гуся, запеченного в духовке целиком, но также есть очень много блюд, где гусь запекается кусочками. Это не менее вкусно и удобно - не нужно думать о том, хватит ли гуся на всех, если вы приобрели тушку миниатюрных размеров, или же вы допустили неточность в подсчете гостей на праздник.

В таких случаях этот рецепт запеченного гуся кусочками очень выручает.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

Гусиную тушку промываем, удаляем все лишнее и «разбираем» на приблизительно равные части - голени, бедрышки, крылышки и прочее.

Нарезаем чеснок мелкими дольками.

В кусочках мяса острием ножа проделываем небольшие проколы, нашпиговываем их чесноком. Аккуратно отодвигаем кожицу, не повреждая ее покрова, засовываем под нее чеснок тоже.

Натираем каждый кусочек солью и перцем, оставляем в холоде примерно на час.

Через 30 минут открываем духовку и проверяем состояние нашего гуся. Из него должно вытопиться много жира. Гусиный жир мы сливаем в отдельную посуду - но не выбрасываем ни в коем случае, это очень ценный ингредиент. Часть жира нам понадобится, чтобы периодически поливать гуся - чтобы он хорошо пропекался, но не плавал в нем, а часть сохраним на потом.

В зависимости от размера птицы и кусочков, которые у нас получились, чтобы приготовить гуся в духовке, нам потребуется около двух часов.

Не забываем время от времени поливать нашу птичку жиром, и тогда у нас получится замечательное блюдо из запеченного гуся с нежным, тающим во рту мясом, и хрустящей и аппетитной корочкой.

На гарнир к нему хорошо идет картофель - жареный, отварной, запеченный, в виде пюре или жареный с грибами; рис - отварной, приготовленный на пару или жареный с овощами, лапша - гречневая, пшеничная или яичная, удон.

Рецепт 3: «Пивной гусь», или Гусь, запеченный на пиве

Пивной гусь готовится очень просто, для его запекания не нужно особых условий - например, большой духовки, как если бы вы запекали большого рождественского гуся с яблоками, а также - особых навыков кулинара. Гусь в этом рецепте тушится в пиве, и единственно, что от вас потребуется - это время от времени подливать пиво, чтобы оно не выкипало, и гусь не оказывался на суше.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез - 200 мл;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через специальный пресс и перемешиваем с майонезом.

Разделываем гусиную тушку, разбирая ее на части - небольшие кусочки равного размера, которые мы будем запекать. Натираем кусочки солью и перцем и щедро смазываем майонезно-чесночным соусом. Далее складываем гуся в форму с крышкой, казан или гусятницу и ставим в холод на 10-12 часов (идеально - на ночь).

Утром достаем из холода нашу уже достаточно промаринованную птичку и, перед тем, как приготовить гуся в духовке, даем ему постоять еще пару часов - на этот раз в тепле, чтобы его температура приблизилась к комнатной.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

В гусятницу аккуратно вливаем пиво, чтобы кусочки оказались «притоплены» - буквально слегка покрыты жидкостью. Закрываем гусятницу крышкой и ставим ее в духовку примерно на 2 часа. Запекая гуся в духовке, нельзя его оставлять, нужно периодически его проведывать, открывать крышку и доливать пиво, чтобы оно не выкипало.
Готовность мяса можно проверить с помощью спицы или обычной вилки. Гусь у нас должен получиться нежным и мягким, тающим во рту.
На гарнир к сочным кусочкам запеченного гуся отлично подходит картофель в любом виде - жареный, запеченный, отварной или пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 4: «Рождественский Гусь», запеченный с яблоками

Рождественский гусь - это король праздничного стола, это царь-птица. И отношения он к себе требует королевского. Его не приготовишь на скорую руку. Если вы собрались запекать гуся в духовке, начните заготавливать все нужное для этого с вечера. Обработайте гуся и поставьте его в холодильник.

А утром уже начнется «второе действие Мерлезонского балета» - вам нужно будет правильно уложить начинку и зашить гуся. Но самое главное - в то время как вы будете запекать гуся в духовке, не забывайте его поливать жиром - каждые 15-20 минут. Но ваши усилия будут вознаграждены и поверьте, результат превзойдет все самые смелые ожидания.

Ингредиенты

гусь (средних размеров) - 1 шт.;
яблоки (твердых сортов) - 15 шт.;
сахар - 1 ст. ложка;
изюм - 4 ст. ложки;
соль;
зелень петрушки.

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить гуся, хорошенько его промоем, оботрем сухими одноразовыми полотенцами, натрем солью со всех сторон, изнутри и снаружи.

Зеленые яблоки твердых сортов среднего размера чистим от кожуры и разрезаем вдоль на 4 части. Удалив семечки, кладем яблоки в большую миску.

Изюм тщательно промываем и замачиваем в воде - лучше всего горячей, тогда он быстрее разбухнет. Удаляем хвостики, остатки косточек и прочий мусор. После того, как мы перебрали изюм, его нужно подсушить: откиньте изюм на дуршлаг, промокните салфетками, постелите на блюдо бумажные или тканные одноразовые полотенца и выложите на них изюм.

Изюм всыпаем в миску с яблоками, посыпаем сахаром, перемешиваем.

Берем нашего гуся, закладываем в него начинку из яблок и изюма, стягиваем края брюшка и зашиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем гуся на противень на спинку, брюшком вверх и отправляем запекаться. Когда он подрумянится, переворачиваем и уже запекаем вверх спинкой. Когда подрумянится и вторая сторона, немного снижаем температуру в духовке и становимся на стражу нашей царь-птицы - чтобы вкусно приготовить гуся в духовке, каждые 10-20 минут достаем его, забираем с противня вытопившийся жир и поливаем им гуся. Готовится запеченный гусь около трех часов, и в течение всего этого времени нам нужно не забывать его поливать. Но наши усилия в финале будут щедро вознаграждены - мы получим великолепнейшего рождественского гуся с красивой, румяной хрустящей корочкой и нежнейшим, тающим во рту мясом.

Готовность мяса можно проверить спицей или палочкой - если мясо протыкается легко, то оно полностью готово.

Итак, мы почти приготовили рождественского гуся с яблоками, осталось лишь нанести финальные штрихи. Буквально за пять минут до того, как доставать из духовки главное праздничное блюдо, возьмите оставшиеся яблоки, выложите их на противень вокруг гуся и полейте их жиром. Нужно, чтобы яблоки слегка запеклись и стали мягкими, но при этом не потрескались.

Когда все будет готово, освобождаем нашу жар-птицу от пут - вынимаем из гуся нитки. Далее аккуратно достаем начинку и выкладываем ее на блюдо - на этой подушке или перинке и будет возлежать его вкуснейшее величество. Укладываем красиво гуся и обрамляем его запечными яблочками - у каждой драгоценности должна быть оправа.

Желаем гостям приятного аппетита и принимаем от них заслуженную похвалу, выражения восторга и восхищения.

  • Цвет гусиных лапок расскажет вам о возрасте птицы - старый гусь носит красные, а лапки молодого гуся желтого цвета.
  • Готовность мяса определяют, протыкая тушку спицей или палочкой - если сок, который при этом показался, прозрачный - значит, мясо готово. Также спица при проколе не должна встречать активного сопротивления - мясо должно протыкаться без усилий.
  • Иногда гусь накрывают фольгой, если боятся его пересушить. Фольгу снимают за полчаса до готовности блюда, чтобы получилась аппетитная корочка.

Елена 26.11.2019 23 128

Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол? Часто таким вопросом озадачены хозяйки, составляя праздничное меню. Вкусная и сочная получается , аппетитно выглядит . А как вам гусь в духовке целиком? Массивная птица с золотистой, хрустящей корочкой снаружи и сочным, мягким мясом внутри станет гвоздём программы.

Но чтобы хозяйка получила в свой адрес восторженные отзывы, её надо правильно приготовить. С точки зрения кулинарии птица ведь непростая. Жир, которым так славится гусь, находится в коже и под ней. А мякоть птицы практически не содержит сала, она более плотная и не обладает такой нежностью, как куриное или индюшиное мясо.

Но, несмотря на такие особенности, хозяйки не отказываются от этой птицы и в опытных руках гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус. А для этого надо правильно выбрать птицу и знать некоторые тонкости её приготовления.

В данной статье на примере разных рецептов мы и будем осваивать эту науку. Предлагаю ещё пройти по ссылке на блог моей знакомой Ольги Смирновой, где она рассказывает про авторский рецепт приготовления этой птицы.

Гусь в духовке целиком - рецепт с хрустящей корочкой

Почему именно на Новый год или Рождество так популярно это блюдо? К зиме как раз подрастают птенцы, которые вылупились весной, а у 6-8 месячной птицы самое идеальное мясо для запекания в духовке. Чем старше особь, тем мясо будет жёстче, соответственно, сложнее приготовить вкусное блюдо.


При выборе тушки обращайте внимание на цвет лап и клюва. У молодых экземпляров они ближе к жёлтому цвету. Красный цвет говорит, что возраст превышает 6-8 месяцев. Шкурка должна быть розовато-жёлтого цвета, а жир светлый. У возрастных особей шкурка более тёмная, а жир жёлтого цвета.

Вес тоже имеет значение. Оптимальная тушка для запекания в духовке целиком - 2,5−4 кг. Если вес будет больше, то есть вероятность, что птичка возрастная. Даже если возраст нормальный, запекать её придётся дольше и можно пересушить мясо.

Покупайте птицу заранее, поскольку её нужно подготовить к запеканию и понадобится для этого минимум сутки.

Ингредиенты:

  • тушка гуся - 3 кг
  • соль - 3 ч. л.
  • перец - 1 ч. л.
  • лимон - ½ шт.
  • сухие ароматные травы - 1 ч. л.

Как приготовить:


Время запекания птицы зависит от её размера и определяется из расчёта примерно 1 час на 1 кг веса.

Как запечь целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, фаршированный яблоками, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислота фруктов размягчает мясные волокна, а их аромат сделает блюдо приятным на вкус.


Вам понадобится:

  • тушка гуся - 2,5 кг.
  • яблоки кислых сортов - 2−3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • душистый перец - 5 горошин
  • лавровый лист - 3 шт.
  • хмели-сунели, паприка, чёрный молотый перец, куркума - по 0,5 ч. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.

А также пригодятся зубочистки, нить и фольга.

Если вам пришлось покупать замороженную птицу, то внимательно осмотрите тушку. На коже не должно быть пятен и повреждений, не забывайте обращать внимание на цвет жира. А также обратите внимание на цвет льдинок, ели они розового цвета, то это говорит о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Способ приготовления:

  1. Если гусь находился в морозилке, его следует полностью разморозить и сделать это надо естественным путём. Размороженную тушку промыть, удалить крайние фаланги крыльев. Ещё можно вырезать железу в районе хвоста, если хотите убрать специфический запах мяса птицы. Но можно это и не делать, если вас это не смущает.
  2. Готовим смесь для маринада. В миску сложить все специи, добавить мелко разломанные листья лаврового листа, раздавленный ножом душистый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок. Влить растительное масло и всё перемешать. Тщательно смазать гуся внутри и снаружи получившейся смесью и отправить в холодильник мариноваться на 12−24 часа.
  3. Противень или подходящую по размеру форму для запекания застелить несколькими слоями фольги. Положить тушку и набить её яблоками. Их надо предварительно разрезать на 4 части, удалив сердцевину.
  4. Кожицу закрепить зубочистками, дополнительно зафиксировать их с помощью нитки.
  5. Гуся герметично и плотно завернуть в несколько слоёв фольги, после чего отправить в духовой шкаф.
  6. Запекается птица целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов - 40 минут. Затем устанавливаем температуру 170−180 градусов и оставляем в духовке ещё на 1,5 часа.
  7. Но и это ещё не всё. Чтобы гусь получился с румяной корочкой, раскрываем сверху фольгу и помещаем снова в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливаем тушку вытопившимся из неё жиром.
  8. Приготовленный по такому рецепту гусь получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запечённые внутри птицы, послужат отличным гарниром.

Кстати, упаковывать птицу на время маринования не обязательно. Опытные кулинары как раз советуют подготовленную тушку ничем не накрывать. Кожа в процессе маринования подсохнет и тогда во время запекания получится та самая хрустящая корочка, которую так хотят получить хозяйки.

Гусь, запечённый в рукаве, с начинкой из куриного филе, чернослива и яблок (видеорецепт)

Птицу можно запекать не только в утятнице или в фольге. Отлично для этого подходить рукав для запекания. Посмотрите видео, где автор как раз готовит рождественского гуся в рукаве. Рецепт интересен ещё тем, что фаршируют птицу не только фруктами, а ещё и куриным филе.

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.


Ингредиенты:

  • гусь деревенский - 4 кг.
  • рис - 400 гр.
  • курага - 300 гр.
  • цукини - 1 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • яблоки крупные твёрдые - 4 шт.
  • мёд – 2 ст. л.

для маринада:

  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • красный перец - 1/3 ч. л.
  • паприка - 0,5 ч. л.
  • чеснок - 4-5 зубчика
  • сок половинки лимона
  • растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт приготовления:


Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами

Ещё один рецепт, где в качестве начинки послужит крупа, но теперь это будет гречка, а для аромата и вкуса добавим грибы. Сама птица и такой гарнир к ней никого не оставит равнодушным.


Необходимые ингредиенты:

  • гусь - 2,600 кг.

для обмазывания птицы:

  • чёрный перец (молотый) - 1 ч. л.
  • чеснок сушёный - 1 ч. л.
  • горчица - 25 гр.

для начинки:

  • грибы шампиньоны - 400 гр.
  • лук репчатый - 200 гр.
  • соль по вкусу
  • гречка - 300 гр.
  • вода (кипяток) - 600 мл.
  • подсолнечное масло - для обжарки
  • сливочное масло - 20 гр.
  • соевый соус — по желанию

Как приготовить:


Если вы, просмотрев рецепты, вдохновились на такой шаг, как запекание птицы к праздничному столу, то от души желаю, чтобы гусь в духовке целиком у вас обязательно получился. Такое угощение непременно запомнится и, возможно, станет вашим фирменным блюдом.

Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

Мясо не самая легкая еда, но для новогоднего стола это самый лучший вариант. Продукт очень полезен, несмотря на его немалую калорийность. В нем большое содержание белков, магния, цинка, железа. Если Вы не любите долго возиться на кухне, постоянно что-то чистить, измельчать, крошить, то это блюдо точно для Вас. Несмотря на то, что эта домашняя птица требует длительной кулинарной обработки, зато не нужно ваше постоянное присутствие-большую часть работы возьмет на себя духовка. Сегодня я расскажу, как приготовить гуся в духовке, чтобы он был мягкий и сочный.

Качество свежести птицы легко проверить. Грудка слегка пружинит при нажатии на нее. Свежего гуся можно разделить на: бедра — для тушения в жире, или в квашеной капусте, грудку — для жарки, крылья и туловище с шеей для холодца. Также можно мариновать и готовить целую птицу в духовке.

Если используется замороженное мясо, то заморозка не влияет отрицательно на качество мяса гуся; просто не забудьте разморозить его в холодильнике (переместите тушку из морозильной камеры в холодильник). Для оттаивания целой птицы в холодильнике требуется около 2 дней.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Птица по этому рецепту имеет сочное, нежное мясо, подходит для праздничного стола. Я запекаю гусиное мясо в домашней духовке при температуре 160 градусов С. Время определяю с помощью простого коэффициента пересчета: на каждый килограмм тушкитребуется около 45 минут на запекание. Не открывайте духовку в течение 2 часов. Перед запеканием гуся фарширую гуся яблоками и черносливом.

Тушку можно нафаршировать яблоками с клюквой, печеным картофелем с розмарином, гречкой и многими другими начинками-в зависимости от желания и возможностей.

Примерно через 2 часа после начала запекания смотрю готовность гуся, поливаю его растопленным жиром; поворачиваю тушку на 180 градусов, потому что в духовке иногда запекание происходит неравномерно. Прокалывать тушку во время запекания не нужно. Из-за прокола мяса, соки вытекут из тушки. Таким образом, птица потеряет свою сочность. Не надо слишком часто открывать духовку, пар начнет испаряться, а влажность в духовке будет снижаться.

Ингредиенты:

  • тушка гуся,
  • соль,
  • перец черный,
  • чеснок,
  • майонез,
  • горчица,
  • яблоки,
  • чернослив

Гуся мою, срезаю лишний жир, обтираю бумажным полотенцем.Смешиваю свежемолотый перец с солью, измельчаю чеснок.Набираю в руку смесь соли и перца натираю тушку с наружи и внутри. В приправу можно добавить паприку, карри, но мне нравится этот классический рецепт. Он получается лучше всего, также снаружи обмазываю чесночной массой, внутрь ее не помещаю. Оставляю часа на 2 при комнатной температуре, потом убираю на сутки в холодильник.

Беру 4 ст.л. майонеза, добавляю 1-2 ст.л. горчицы, перемешиваю, обмазываю гуся со всех сторон. Оставляю на 5 часов на столе или в холодильнике, затем можно приступить к фаршированию.

Фаршировать я буду гуся яблоками с черносливом. Яблоки делю на 4 части, выкладываю их в брюшко, туда же отправляю вымытый чернослив. Мне понадобятся зубочистки, ими закреплю разрез.

На противень постелила 2 слоя фольги, на нее помещаю тушку. Запекать можно не заворачивая полностью птицу, но ножки и крылья все же рекомендую обернуть фольгой, чтобы не пригорели. Отправляю мясо в духовку при температуре 160 градусов. Если тушка была завернута полностью, то через два часа нужно открыть фольгу, прибавить температуру до 200 градусов. Тогда корочка получится хрустящей, красивой, румяной, зажаристой. В это же время, по желанию, можно положить для запекания картофель, рядом с птицей на 1 час. Блюдо готово! Мясо получается мягкое, нежное, вкусное.

Сколько запекать гуся в духовке? Общее правило для жарки птицы: от 45 минут до 1 часа на каждый килограмм гуся. Однако, нужно контролировать степень обжарки. Я не прокалываю тушку при запекании-это вызывает утечку соков и, следовательно, мясо сохнет.

Гусь в домашних условиях с яблоками

Это мясо превосходно, у него удивительные лечебные свойства. Только эту птицу разводят в естественных условиях, кормят натуральными кормами, зерновыми смесями, овощами и травами. Продукт на 100 процентов безопасен, не содержит красителей и химикатов. Этот рецепт наш, семейный. Мясо получается мягким, вкусным, и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого перца;
  • 3 яблока(можно заменить на чернослив)

Тушку натираю смесью соли и перца со всех сторон и внутри. Отправляю мариноваться в холодильник на 12 часов.

Яблоки беру кисло-сладкие, удаляю сердцевину, кожуру оставляю, режу на 4 части.

Наполняю тушку яблоками, закрепляю отверстие зубочистками. Это нужно для того, чтобы птица пропиталась ароматом и соком яблок.

Беру противень с высокими бортиками, наливаю в него немного воды, чтобы не пригорело мясо. Туда же отправляю кусочки моркови, нарезанный лук, яблоки. Сверху помещаю гуся. По желанию в воду можно добавить для аромата немного красного сухого вина. Отправляем в духовку птицу на 3 часа при температуре 180 градусов.

При желании тушку можно разрезать на порционные куски, подавать с яблоками. Приятного аппетита!

Гуся не следует разогревать после жарки, так как он становится твердым и сухим. Если у нас осталось немного запеченного мяса, лучше всего приготовить из него салат.

Простой рецепт гуся в духовке кусочками с картошкой

Легкое и вкусное блюдо, подойдет на все случаи жизни. Рецепт мне достался от моей бабушки, его я нашла в старой кулинарной книге. Специи самые простые, именно они истончают и подчеркивают аромат мяса.

Не натирайте сверху гуся травами, потому что при запекании они будут гореть и придавать горький вкус. Для лучшего аромата и вкуса натрите птицу травами изнутри.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 1 шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Луковицы — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу.

Птицу мою снаружи и внутри, режу на порционные куски.

Сало с тушки не срезаю, оно послужит для приготовления мяса и овощей. Благодаря ему, блюдо будет сочным. Мясо солю, приправляю специями, тщательно перемешиваю. Добавляю лавровый лист, веточки розмарина.

Перекладываю гусиные части в форму, закрываю крышкой, можно плотно замотать фольгой. Отправляю в холодильник минимум на 1 час.

По истечении времени отправляю форму для запекания в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Аккуратно достаю форму с мясом, открываю фольгу. На дне будет уже достаточно жира, но мясо еще жесткое.

Выкладываю в форму очищенный картофель, если он крупный, режу на 4 части. Сверху помещаю крупно нарезанный лук, зубчики чеснока, крупно нарезанную морковь, приправляю солью, снова прикрываю фольгу, возвращаю в духовку на 40-50 минут.

Ароматное, сочное мясо вместе с рассыпчатым картофелем необходимо сразу выложить на блюдо, подать на стол. Блюдо идеально сочетается со свежими овощами и легкими салатами.

Во время запекания вытекает большое количество жира. Он самый вкусный и полезный, используется в домашней кухне. Имеет много применений: на нем можно жарить, тушить, добавить к жареной капусте. Жир можно долго хранить в банке в холодильнике.

Как вкусно запечь гуся в рукаве с яблоками

Хорошо запекать птицу в рукаве. Здесь мясо готовится равномерно. При таком способе поддерживается постоянная температура, и мясо хорошо запекается, оно не высыхает и будет сочным, ароматным.

Вот самый простой способ проверить, готов ли гусь: возьмите его за крыло и попробуйте двигать им, если оно свободно и слегка движется, можно считать, что тушка хорошо прожарена.

Ингредиенты на фото:

Необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Вымыть тушку снаружи внутри, если имеются остатки перьев, выщипать пинцетом. Соединяю соль, перец, чеснок, сок половинки лимона и специи. Все перемешать, полученной кашицей натереть птицу. Натираю массажными движениями, немного вдавливая специи в кожицу.

Готовлю начинку: очищаю мандарины, морковь. С яблок удаляю сердцевину, нарезаю на 4 части. Мандарины делю на дольки, снимаю белые волокна. Морковь режу на средние брусочки.

Выкладываю внутрь гуся подготовленную начинку, сильно не утрамбовываю, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек сок, иначе мясо получится жестким. Обычной иглой с нитью зашиваю брюшко.

Птицу выкладываю в рукав, туго завязываю, перекладываю на противень, отправляю в духовку. Запекаю полтора часа при температуре 180 градусов. Чтобы тушка хорошо подрумянилась, аккуратно за 10 минут до конца запекания, разрезаю рукав, поливаю гуся образовавшимся жиром.

Перекладываю тушку на блюдо, украшаю фруктами, подаю на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Запеченный гусь с гречкой и грибами в духовке с хрустящей корочкой

На праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо, а чтобы оно было вкусным и полезным, попробуйте запечь птицу с начинкой. Гусятина считается постной, жир у нее вытекает во время приготовления в духовке, а кожицу есть не нужно. Такое блюдо содержит большое количество белка, является источником витаминов и минералов. Многие люди, соблюдающие диету, рекомендуют употреблять эту домашнюю птицу вместо других видов мяса. Праздничный или торжественный ужин — дает возможность попробовать необычное, нежное и очень вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 гусь весом 3-4 кг;
  • грибы-300 грамм;
  • отвврная гречка-300 грамм;
  • чеснок-3 зубчика;
  • лук-2 луковицы;
  • яблоки-2 шт;
  • мед-2 ст.л;
  • горчица-1 ст.л;
  • соль;
  • перец,
  • масло подсолнечное.

Тушку мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Добавляю в мед горчицу, чеснок, перец, соль, хорошо перемешиваю, оставляю соус на 10-15 минут. Затем этим маринадом обмазываю птицу со всех сторон, оставляю на 3-4 часа. Можно мариновать до утра.

Нарезаю мелко грибы.

Измельчаю лук.

Обжариваю грибы на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком. Яблоки чищу, нарезаю на небольшие кусочки.

В отварную гречку добавляю грибы с луком, порезанные яблоки. Пробую на вкус, если надо, солю, все хорошо перемешиваю.

Полученной начинкой начиняю гуся, зашиваю тушку или скрепляю зубочистками, чтобы не выпала начинка.

Тушку переношу в пакет для запекания, делаю небольшие проколы, помещаю в предварительно разогретую духовку на 2-3 часа для запекания.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Праздничное блюдо готовилось на протяжении многих веков. Самый популярный рецепт для тушки — фарширование яблоками. Рецепт не сложный, в нем нет секретов. Мясо получается нежным с аппетитной, румяной корочкой с идеальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гусь,
  • специи,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 яблока,
  • 400 мл куриного бульона,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло

Нарезаю кусочками яблоками и луковицы. Духовку разогреваю до 160 градусов.

Приправляю внутри гуся солью и перцем, специями, выкладываю кусочки яблока и лук.

Зашиваю брюшко птицы, натираю сверху оливковым маслом.

Беру 400 мл. куриного бульона, по вкусу солю.

Выкладываю птицу в форму, вливаю куриный бульон. Запекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов 2,5-3 часа. Примерно через каждые 30 минут поливаю бульоном. В последние 30 минут готовки температуру поднимаю до 200 гр. Даю блюду 10 минут настояться перед подачей на стол.

Видео рецепт гуся в духовке от бабушки Эммы

Эта женщина-признанный кулинарный блогер, в сети интернета ее знают многие. Все ее блюда готовятся с любовью. В этом видео предлагается традиционный способ запекания тушки в духовке. Интересно она показывает способ зашивания брюшка птицы. Ну, прямо рукодельница от Бога! Учиться по ее рецептам здорово, можно проявить и свою фантазию! Смотрите и пробуйте.

После просмотра видео Вы убедились в том, что что готовить эту домашнюю птицу совсем несложно? Теперь Вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Дело это простое, было бы желание заниматься кулинарным творчеством. Тогда и мясо будет мягким и сочным, если к нему относиться с душой.

Гусь, который подается целиком на праздничный стол, производит неизгладимое впечатление на гостей, занимая главное почетное место. Ведь румяная запеченная тушка смотрится великолепно, источая божественные ароматы!

Процесс приготовления праздничного фаршированного гуся требует терпения от хозяйки, его необходимо не только правильно запечь, но и дать время, чтобы он успел промариноваться солью и специями.


Гуся, как правило, фаршируют и запекают только на следующий день, используя для начинки различные продукты. Это может быть и длиннозерный рис с сухофруктами и кедровыми орешками, и гречневая каша с грибами, и печень с яблоками, и многое другое.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом


Для начинки запеченного гуся чаще всего используют яблоки, именно с этим фруктом он великолепно сочетается. К тому же такая фруктовая начинка придает птице приятные нотки во вкусе и не дает тушке пересохнуть. В праздничный вариант для дополнения вкуса добавляется чернослив.

В своем представленном пошаговом фото рецепте постараюсь подробно описать и показать, как приготовить вкусного запеченного гуся. А еще поделюсь небольшими секретами, как сделать так, чтобы большая часть гусиного жира вытопилась при запекании, шкурка стала хрустящей и тонкой, а мясо нежным и сочным.


Ингредиенты:

  • Гусь свежий – тушка 2.7 кг
  • Соль и свежемолотый перец,
  • Горчица столовая – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,

Для начинки:

  • Яблоки кислые или кисло-сладкие,
  • Чернослив без косточки.

Процесс приготовления:

Подготовка гуся к запеканию:

Гуся необходимо промыть, срезать лишний жир, кончики крыльев. Рекомендуется его предварительно вымочить в воде, которую нужно подкислить уксусом или вином. Затем натереть специями.

Чеснок очистить и выдавить через пресс. В ступке растереть крупную соль с горошинами перца, можно добавить и другие пряности по вкусу. Очень удобно использовать адыгейскую соль с добавлением сухих специй и чеснока.

По всей тушке гуся сделать небольшие надрезы, стараясь не прорезать кожицу до мяса, и после вымачивания, тщательно натереть тушку птички специями. Свежим чесноком лучше натирать изнутри, так как снаружи он пригорит и испортит внешний вид. Если есть сомнения что гусь старый, то рекомендуется натереть его на ночь не только специями, но и горчицей.

Переживать, что останется сильный привкус не стоит, после запекания останется лишь едва уловимый аромат, а мясо станет нежным и мягким.

Завернуть птичку в пищевую пленку и убрать в холодильник до следующего дня. За это время гусиное мясо промаринуется и напитается пряными ароматами специй.

Приготовление начинки

Первым делом необходимо замочить в горячей воде плоды чернослива. Если чернослив с косточками, то после разбухания их легко можно будет достать.

Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину и нарезать яблоко на ломтики.

Замаринованного гуся начинить дольками яблок и черносливом, чтобы начинка из фаршированного гуся не выпадала, заколоть брюшко зубочистками.

Чтобы корочка птички получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать мягким сливочным или топленым маслом, и уложить на решетку. Так же рекомендуется использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы с жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее.

Поставить гуся в разогретую духовку на полчаса, выставить температуру 250 градусов на 20 минут. За это время на поверхности образуется корочка, которая не даст мясному соку остаться внутри.

Затем жар снизить до 160 градусов и тушку перевернуть грудкой вниз. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время, 1,5 – 2 часа.

Сколько времени запекать гуся определить не сложно. Расчет прост, на 1 кг веса – 1 час времени.

Если блюдо запекается без решетки, то желательно каждые 20 минут гуся переворачивать, и поливать соусом со дна противня.

Подавать гуся на большом блюде, желательно в горячем виде, предварительно вытащив зубочистки.

Однако для удобства запеченный гусь должен быть разделан на порционные . В таком виде едоков отведать кушанье окажется гораздо больше, и тарелка очень быстро опустеет, поверьте!

В качестве гарнира к этому блюду подойдет пикантный рис сорта «Жасмин», или отварной картофель, с добавлением запеченных в тушке яблок и чернослива.

Кстати, именно засолка гуся на ночь придает ему необыкновенный вкус, мясо по структуре напоминает копченую птицу, только без аромата дыма.

Если гусь во время запекания начинает подгорать, можно накрыть его фольгой, и как можно чаще поливать соусом и переворачивать для равномерного запекания.

Вкусный соус для подачи:

Так как гусь птичка весьма жирная, чтобы сбалансировать и оттенить вкус мяса можно дополнительно подать соус. К тому же это отличный способ реабилитировать мясо, если все-таки гусь при запекании останется жестким.

Для приготовления соуса потребуется:

  • Апельсин – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Клюква – 300 гр.,
  • Соль и свежемолотый перец,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Соус от запекания гуся (без жира) – 100 мл.

Приготовление соуса:

Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить клюкву и мед, немного потушить.

Тем временем с апельсина снять цедру и выжать сок. Добавить их в сотейник. Приправить соус солью и перцем по вкусу.

После того, как клюква потомится около 5 минут в апельсиновом соке, добавить сок, который остался от запекания гуся, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Соус можно подать и в таком виде, или, используя блендер, измельчить его в однородную массу. Перелить в соусник и подавать в охлажденном виде.

Приятного аппетита за праздничным столом!

С уважением, Анюта.