Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фасоль в томатном соусе - вкусные и оригинальные рецепты блюд на каждый день. Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами Фасоль в томатном соусе куда использовать

  • 1 Белую фасоль перебрать, удалить поврежденные фасолинки, тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и убрать в прохладное место на несколько часов, можно на ночь. Время зависит от качества фасоли. У меня фасоль в воде простояла 3 часа, этого было достаточно. Еще раз промыть под проточной водой. Переложить фасоль в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и проварить фасоль минут 15, затем откинуть фасоль на дуршлаг. Переложить фасоль обратно в кастрюлю, варим 15 минут, откидываем на дуршлаг. И опять пересыпать фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода прикрывала фасоль, где-то на 2-3 пальца. Варить фасоль на маленьком огне до готовности, посолить фасоль минут за 15 до готовности. В общей сложности через час фасоль у меня была уже мягкая.
  • 2 Пока вариться фасоль, потушим овощи. Лук мелко нарезать. Слегка обжарить лук в сковороде на растительном масле, лук желательно в начале обжарки посолить и поперчить.
  • 3 Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке и добавить в сковороду к обжаренному луку.
  • 4 Обжарить морковь на слабом огне минут 5-7.
  • 5 А в это время нарезать болгарский перец и перец чили и отправить их в сковороду к моркови и луку, обжаривать все еще минут 5.
  • 6 Добавить томатную пасту, влить 150-200 мл. воды с фасоли. Если соус кислый добавьте немного сахара. Проварить томатный соус минут 5.
  • 7 Перекладываем фасоль в сковороду или переливаем томатный соус в кастрюлю к фасоли, это не имеет значения.
  • 8 Добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист и продолжаем работать над вкусом фасоли, по необходимости посолить, поперчить. Варить все вместе минут 10-15. Выключить огонь и дать фасоли пропитаться вкусом и ароматном томатного соуса.
  • 9 Подаем фасоль со свежей зеленью и свежим, ароматным хлебом. Наслаждайтесь плодами своего труда.

Принадлежит фасоль к бобовому семейству. Существует несколько видов этой сельскохозяйственной культуры. Раньше на Руси она носила название – «царские стручки». Выращивают и готовят ее по всему миру, ведь каждая кухня мира славится своими особенными способами приготовления.

Чаще она служит гарниром. В сыром виде ее употреблять не нужно, поэтому ее варят, жарят, тушат, консервируют, делают различные супы. Также ее многие используют в качестве компонента в разные блюда. Она способна сохранять в себе высокое содержание белка и в консервированном виде, и поэтому она может спокойно выступать как заменитель мяса. Помимо белка, в ней есть много железа, кальция и магния. А содержание жиров присутствует малое.

Фасоль в томатном соусе: простой рецепт

Прежде фасоль нужно правильно подготовить. Для этого с вечера ее нужно залить холодной водой. Утром воду слить и промыть ее. Варить нужно до готовности.

Пока она варится, займемся соусом. Обжарьте лук. Добавьте томатную пасту к луку. Далее добавьте зелень, перец и соль. Соус готовить до густого состояния. Добавляем к фасоли мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты.

Подавать желательно в горячем виде.

Красная тушеная фасоль в томатном соусе

По своей пользе красная фасоль превосходит белую. В ней большое количество антиоксидантов. И ее называют пищей молодости. Есть даже определенная норма потребления, которая составляет в неделю три стакана. Можно делать блюда, к примеру, 2-3 раза за неделю. Этого будет достаточно для организма.

Важно помнить - необходимо вымачивать ее в холодной воде. В сыром виде она содержит токсины, опасные для организма. А после такой обработки опасные вещества выводятся, а полезные ее свойства раскрываются.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная фасоль – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное;
  • Свежий зеленый лук;
  • Соль и перец по своему вкусу;
  • Зелень (например, петрушка или укроп).

Время приготовления - 60 минут, а вымачивать фасоль надо не менее восьми часов.

Она будет отличным выбором при диетическом питании, ведь она очень полезна и содержит немного калорий – 292 килокалории на 100 грамм.

Нужно замочить красную фасоль в воде. Оставьте на восемь часов. Сливаем старую воду и наливаем новую. Варить 30 минут.

Нарежьте в это время мелко лук, зеленый лук, потрите морковь. Обжарьте лук и морковь. Добавьте зеленый лук. Перемешать и тушить еще 3 минуты. К тушеным овощам добавьте томатную пасту и не большое количество воды. Продолжайте тушить.

Вареную фасоль положите на сковородку. Перемешайте и налейте воды, чтобы она покрывала фасоль. Далее добавьте перец и соль, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 20 минут. Посыпьте петрушкой и укропом.

Печеная фасоль в соусе из помидор

Приготовить ее можно и в запеченном виде с томатным соусом.

Для данного блюда понадобятся:

  • Половина килограмма фасоли;
  • Томаты в собственном соку - 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное;
  • Морская соль;
  • Зелень по вкусовым предпочтениям.

Готовится блюдо - 30 минут. Отлично подходит и для диетического питания, в ней содержание килокалорий насчитывается 90.

На всю ночь замочите бобовые в холодной воде. С утра воду меняем и варим до готовности. В самом конце варки насыпьте соль.

Лук режем и обжариваем. Томаты очищаем от кожи и мелко режем. Добавляем их к луку и перемешиваем. Доводим до готовности.

Подготавливаем блюдо для запекания. Выкладываем на него фасоль и соус. Перемешиваем и ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Блюдо приготовится через 15 минут. Подавайте горячим. Посыпьте блюдо зеленью.

- хороший рецепт для дома и для пикника.

Как вкусно приготовить пирог на кефире с вареньем в мультиварке, интересные и простые рецепты, которые вам точно понравятся.

А вы знаете как приготовить пирог с курицей из слоеного теста правильно и вкусно? Читайте рецепт.

Острая фасоль с овощами и помидорами

Любителям острой пищи можно предложить рецепт с добавлением при готовке красного острого перца. Блюдо получается в итоге вкусным, полезным и пикантным. Понадобятся такие продукты:

  • Белая сухая фасоль - 1 стакан;
  • Кабачок небольших размеров;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 томата;
  • Масло растительное;
  • Красный острый перец;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления - около часа. Для тех, кто придерживается диеты, содержится в ней 120 килокалорий.

На 8 часов замочите фасоль в холодной воде. Промойте и переложите в кастрюлю с холодной водой. Варите 40 минут. Соль добавлять не надо.

Трем морковь на терке. Мелко режем лук. Обжариваем лук с морковью в глубокой сковородке. Отваренную фасоль добавляем к обжаренным овощам. Заливаем половиной стакана воды, которая осталась из-под фасоли. Кабачок чистим и режем кубиками. Добавляем его к фасоли. Солим, добавляем перец. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой.

Чистим 2 томата от кожуры. Третий томат оставляем с кожурой. Легче их очистить от кожуры так: опускаем сначала в горячую воду, а затем в холодную. Потом нужно ножиком подцепить кожуру и она отлично отойдет от мякоти. Все томаты нужно нарезать и положить в сковородку. Перемешать и тушить 7 минут. Бобовые с овощами посыпьте любимой зеленью.

Как приготовить стручковые бобы в томатном соусе

Такое блюдо можно сделать, как гарнир. Кто соблюдает диету, может кушать его как самостоятельное блюдо. Из-за белка, который содержится в большом количестве в бобовых, ощущение сытости будет присутствовать довольно долгое время.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 200 грамм;
  • Паста томатная или свежие помидоры (3 ложки или 3 штуки соответственно);
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сухой орегано - 0,5 ст. ложки;
  • Перец черный
  • Соль по своему вкусу

На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность у такой пищи не высокая на 100 гр – 112 килокалорий.

Отварить фасоль в течение 10 минут. Вода должна быть подсолена. Когда будет готова, залейте холодной водой. Вода нужна холодная, чтобы фасоль была яркой и хрустящей.

Когда фасоль будет вариться, займитесь соусом. Очистите помидоры от кожи и порежьте мелко. Они должны стать похожими на пюре. Чеснок нарезайте мелко. Смешать томаты, орегано, перец, соль и чеснок. Тушить 15 минут. Делать это нужно на слабом огне и перемешивая.

Стручки, которые уже сварились, нужно почистить. Для этого обрезаем кончики. Стручки можно нарезать прямоугольной формой или оставить целыми. В густой соус, который уже готов, добавьте фасоль. Все перемешиваем и оставляем тушиться пару минут.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью, которая вам больше нравится.

При выборе фасоли в магазине обращайте внимание на ее внешний вид. Зерна обязательно должны быть гладкими, без каких-либо повреждений и не испорченными вредителями. Фасоль не должна быть слипшейся, если заметите это, то значит была нарушена герметичность упаковки. Проверьте упаковку на целостность. Понюхайте ее, не должно быть посторонних запахов. Когда что-то не нравится, лучше отказаться от покупки, ведь из нее явно не выйдет хорошее блюдо.

Когда придете домой, еще раз внимательно осмотрите уже открытую упаковку. Если будут поврежденные зерна, то смело выбросите их.

Бобовые храните в посуде, которая закрывается плотно. От насекомых, на дно посуды для хранения положите неочищенные зубчики чеснока.

Храните в темных и сухих местах. Фасоль можно ставить в холодильник, но на нижние полки, там, где прохладно. Хранить сухие зерна можно от 12 до 16 месяцев.

Соль добавляйте только в конце процесса варения. Нужно это, чтобы фасоль была мягкой, а с добавленной сразу солью, она останется жесткой.

Разнообразие приготовления этой сельскохозяйственной культуры очень велико. Пробуйте и наслаждайтесь полезными свойствами и вкусом!

Кроме рецептов там вы можете найти массу других полезных и развлекательных видео про питание, путешествия, здоровье, развлечения, так что не проходите мимо, заглядывайте и подписывайтесь!

Фасоль в томатном соусе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление фасоли в томатном соусе нужно продумать заранее, потому что фасоль нужно замочить заранее в очищенной воде в пропорциях 1 к 2,5 на всю ночь. Как готовить фасоль я недавно рассказывала в . Но повторюсь еще раз. Перед варкой следует слить воду и отварить в кипящей подсоленной воде, добавив пару долек чеснока, в течение 50 минут до мягкости. Еще раз слить отвар, но уже в отдельную емкость. И отставить в сторонке.

Чистим все овощи. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а на крупной терке натираем морковку. , о котором я рассказывала, почитайте. И режем тоже мелко. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем в нее немного масла и кладем лук, чеснок и морковь. Перемешиваем и обжариваем, помешивая, 5 минут. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Фасоль с овощами в томатном соусе сочетается идеально!

Выливаем в овощи фасолевый отвар, добавляем томатную пасту, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я добавила базилик, тимьян и имбирь. Перемешиваем и тушим на слабом огне еще 5 минут. Томатный соус из томатной пасты и отвара получается очень насыщенным и питательным.

Добавляем в сковороду фасоль, перемешиваем и тушим еще 3 минуты, чтобы фасоль с томатным соусом пропитались ароматами и вкусами друг друга. Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе подошел к концу, выключаем огонь.

Раскладываем фасоль в томатном соусе по тарелкам и подаем к столу!

А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: фасоль в томатном соусе

  1. Замачиваем на ночь фасоль в холодной очищенной воде в соотношении 1:2,5.
  2. Сливаем воду, ставим вариться фасоль с парой зубчиков чеснока в подсоленной кипящей воде в течение 50 минут до мягкости, отвар сливаем и сохраняем.
  3. Чистим все овощи, мелко нарезаем лук, чеснок и болгарский перец.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Ставим на средне-сильный огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
  6. Обжариваем морковь, лук и чеснок в течение 5 минут, помешивая.
  7. Добавляем болгарский перец, продолжаем размешивать и жарим еще 5 минут.
  8. Выливаем в сковороду отвар от фасоли, кладем томатную пасту, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  9. Кладем отваренные бобы в соус к фасоли.
  10. Размешиваем фасоль в томатной пасте с овощами и тушим еще 3 минуты.
  11. Выключаем фасоль в томатном соусе и раскладываем по тарелкам.
  12. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить фасоль с томатной пастой.

Вот и все! Рецепт фасоли в томатном соусе подошел к концу. Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и готовить блюда из фасоли в томатном соусе.

С вами была Вика Лепинг! Повторяйте рецепт фасоли в томате, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Консервированная фасоль - это настоящая палочка-выручалочка для современных женщин, вынужденных совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Она служит не только прекрасным гарниром к мясу, но и неплохой основой для вкусных супов, салатов и прочих кулинарных изделий. В сегодняшнем материале собраны самые простые и интересные рецепты блюд из фасоли в томатном соусе.

Полный английский завтрак

Вопреки сложившимся стереотипам, большинство коренных британцев привыкли есть с утра не овсяную кашу, а более сытное блюдо. Оно состоит из нескольких взаимодополняющих ингредиентов, не нуждающихся в длительной термической обработке. Потому приготовить его можно меньше чем за полчаса. Чтобы накормить своих близких питательным английским завтраком, вам потребуются:

  • 400 г фасоли в томате;
  • 4 сосиски;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 яйца;
  • 6 некрупных шампиньонов;
  • 4 куска тостового хлеба;
  • 1 красный помидор;
  • кухонная соль, специи и масло.

Разобравшись, с чем приготовить фасоль в томатном соусе так, чтобы ее можно было подать к завтраку, нужно определиться с последовательностью действий. Начинать процесс желательно с обработки хлеба. Его обжаривают в тостере и выкладывают сбоку на тарелку. После этого в промасленной сковороде разогревают фасоль и отправляют ее к хлебу. Рядом выкладывают обжаренный бекон, подрумяненные сосиски и грибы. Еще размещают яичницу и порезанный помидор. Подают английский завтрак с чашкой кофе или стаканом апельсинового сока.

Паста с овощами

Это блюдо не останется без внимания тех, кто не знает, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы от нее не отказывались вегетарианцы. Чтобы приготовить постные и сытные макароны, вам потребуются:

  • 1 сочная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г макаронных изделий;
  • вода, кухонная соль, специи и масло.

Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, томатную пасту и бобы. Все это солят, приправляют и недолго тушат на слабом огне. Минут через семь содержимое сковороды дополняют предварительно отваренными макаронами и практически сразу снимают с плиты.

Минестроне

Это многокомпонентное итальянское первое блюдо, состоящее из большого количества разных овощей. Обычно в него добавляют все, что имеется под рукой, включая макаронные изделия, твердый сыр и бобы. Чтобы приготовить одну из наиболее популярных вариаций средиземноморского супа с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г пармезана;
  • 150 г макарон;
  • 300 г белой фасоли в томате;
  • 9 некрупных помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 мелкие моркови;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Кроме этого, понадобятся овощной бульон, соль, специи и рафинированное масло.

Воспроизвести этот несложный итальянский рецепт супа с фасолью в томатном соусе сможет даже тот, кто раньше не готовил минестроне. Начинать процесс желательно с обработки перца и моркови. Их очищают, ополаскивают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют помидоры, предварительно освобожденные от кожицы. Тушеные овощи загружают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном. В нее же отправляют консервированную фасоль и макароны. Все это солят, приправляют, доводят до готовности, сдабривают бальзамическим уксусом и затирают пармезаном.

Борщ

Свиные ребра, свекла, капуста и картофель - это основное, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы получить вкусный и сытный обед. Наваристый красный борщ с консервированными бобами внесет разнообразие в привычный рацион и не оставит равнодушным ни одного любителя украинской кухни. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно понадобятся:

  • 400 г свиных ребер;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 банка консервов из фасоли в томате;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • вода, кухонная соль, лаврушка, специи и масло.

Начинать приготовление украинского супа из банки фасоли в томатном соусе нужно с обработки ребер. Их промывают, режут, складывают в кастрюлю с чистой водой, лаврушкой и половиной луковицы. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, не забывая убирать образующуюся пену. Примерно через полчаса полученный бульон поочередно дополняют кубиками картошки, тонко нашинкованной капустой и зажаркой, состоящей из лука, моркови, свеклы, томатной пасты, чеснока и фасоли. Все это приправляют специями, солят и доводят до готовности.

Капуста, тушеная с говядиной

Это вкусное и полезное блюдо отличается невысокой калорийностью и может считаться диетическим. Потому его рецепт обязательно пополнит коллекцию каждой хозяйки, следящей за питанием своей семьи и имеющей мультиварку. Чтобы самостоятельно приготовить тушеную капусту с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:

  • 200 г бескостной говядины;
  • 200 г капусты;
  • 150 г фасоли в томате;
  • 50 г лука;
  • 80 г моркови.

Еще понадобятся соль, специи, зелень и масло.

Процесс приготовления капусты с мясом и фасолью в томатном соусе отличается предельной простотой, а значит, с ним легко справится любой новичок. Вымытую и порезанную говядину обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки, а потом дополняют луком и морковью. Как только овощи станут достаточно мягкими, к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, бобы, соль и душистые приправы. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах часа. Перед подачей блюдо обсыпают нарубленной зеленью.

Лобио

Это общеизвестное и очень сытное блюдо грузинской кухни представляет собой гармоничное сочетание фасоли в томатном соусе с овощами и несколькими вспомогательными компонентами. Оно имеет в меру острый, насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуются:

  • 500 г фасоли в томате;
  • 2 красных помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса (3 %);
  • свежая кинза, соль, масло, хмели-сунели и мясной фарш.

Лук и чеснок пассеруют в чаше мультиварки. Когда овощи станут прозрачными, к ним добавляют немного мясного фарша и продолжают обжаривать. Минут через десять все это дополняют почищенными и порезанными томатами, а чуть позже - фасолью. Все это приправляют специями, накрывают крышкой и тушат в режиме «Суп». Через десять минут лобио сдабривают винным уксусом и оставляют на подогреве чуть меньше, чем на четверть часа. Перед подачей его обязательно украшают кинзой.

Томатный суп с курицей

Это вкусное первое блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Оно готовится на бульоне из птичьего мяса с добавлением разных овощей. Чтобы самостоятельно сварить аппетитный и легкоусвояемый суп с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:

  • 300 г свежего куриного мяса;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 банка консервов из фасоли в томате;
  • 1 чашка длинного риса;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 мелкий сладкий перец;
  • 1 ч. л. перемолотой паприки;
  • кухонная соль и душистые приправы.

Предварительно промытую курицу отваривают в подсоленном кипятке, а через полчаса дополняют перебранным рисом. Минут через десять в потихоньку бурлящий бульон высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и фасоль вместе с соусом. Все это приправляют порошкообразной паприкой и специями, доводят до готовности и совсем недолго настаивают под крышкой.

Суп с фасолью и фаршем

Это густое, наваристое и весьма острое блюдо было придумано мексиканскими хозяйками. Оно готовится на курином бульоне с добавлением молотой свинины, разных специй, бобов и овощей. Благодаря такому составу оно приобретает насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Чтобы угостить своих близких таким обедом, вам потребуются:

  • 300 г консервов из фасоли;
  • 200 г перемолотой свинины;
  • 600 мл свежего куриного бульона;
  • 1 мелкая репчатая луковица;
  • 2 красных спелых помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1 ч. л. перемолотого чили и тмина;
  • по ½ ч. л. соли и сухого орегано;
  • растительное масло и любая свежая зелень.

Фарш обжаривают в большой смазанной кастрюле, а потом дополняют луком и чесноком. Буквально через три минуты мясо с овощами дополняют фасолью, помидорами, бульоном и специями. Все это доводят до кипения и варят на слабом огне в пределах четверти часа. Полностью готовый суп украшают свежей зеленью и подают со сметаной.

Салат с курицей и овощами

Это простое и сытное блюдо с одинаковым успехом можно подать и к обычному обеду, и к праздничному застолью. Оно состоит из недорогих легкодоступных компонентов, отлично дополняющих друг друга. Чтобы самостоятельно приготовить питательный салат с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 банка консервов из фасоли в томате;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • соль, зелень, майонез и чистая вода.

Куриную грудку отделяют от кожи и костей, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет полностью готова, ее вынимают из бульона, остужают, нарезают некрупными кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют фасоль, сырую тертую морковь и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Все это смазывают майонезом, посыпают зеленью и перемешивают.

Салат с кукурузой и сыром

Это простое блюдо станет настоящей находкой для хозяек, в домах которых имеется большой запас консервов. Оно представляет собой удачную комбинацию бобов, кукурузы и сыра. Чтобы быстро приготовить салат с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:

  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 банка консервов из фасоли в томате;
  • 100 г сыра «Маасдам».

Вымытые и обсушенные салатные листья рвут руками и выкладывают в красивую объемную миску. Туда же высыпают зерна кукурузы и фасоль вместе с соусом. Все это перемешивают, посыпают кубиками сыра и подают на стол.

Суп со свининой

Если вы до сих пор не определились, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, можно посоветовать обратить внимание на рецепт вкусного и сытного первого блюда. Оно предполагает использование не только консервированных бобов, но и овощей с мясом. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 400 г мякоти свинины;
  • 350 г сладкого болгарского перца;
  • 250 г сочной моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 350 г картофеля;
  • 500 г консервов из фасоли в томате;
  • соль, чистая вода, чеснок, рафинированное масло и душистые специи.

Вначале необходимо заняться мясом. Его зачищают от пленок и прожилок, ополаскивают, заливают прохладной водой и варят до мягкости. Примерно через полчаса в кипящий бульон закладывают картошку и зажарку, сделанную из овощей и фасоли в томате. Все это подсаливают, приправляют и доводят до готовности. За две минуты до отключения конфорки в общую кастрюлю добавляют давленый чеснок и рубленую зелень. По желанию перед подачей каждую порцию можно заправить свежей сметаной.

Солянка

Этот знаменитый наваристый суп, отличающийся насыщенным вкусом и выраженным ароматом, готовится по нескольким разным рецептам. Все они предполагают использование сразу нескольких видов мяса и копченостей. Чтобы сделать одну из наиболее простых вариаций популярной солянки, вам понадобятся:

  • 300 г консервов фасоли в томате;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 200 г говяжьей вырезки;
  • 300 г бескостной курятины;
  • 300 г копченого балыка;
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 г сочной моркови;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 20 г концентрированной томатной пасты;
  • сахар, кухонная соль, чистая вода, постное масло, красный и черный перец.

Прежде всего необходимо заняться сырым мясом. Свежую курятину, говядину и свинину тщательно промывают под краном, выкладывают в любую подходящую кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности. Когда мясо станет мягким, его аккуратно извлекают из бульона, остужают, нарезают кубиками и возвращают обратно. Туда же отправляют зажарку, сделанную из почищенных, измельченных, пассерованных овощей, томатной пасты, сахара, фасоли, тертых огурцов, небольшого количества мясного отвара, черного и красного перца. Все это слегка подсаливают и доваривают до полной готовности. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют нашинкованным соломкой балыком.

Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:


Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 92 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
  2. Залить водой и убрать на всю ночь.
  3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
  4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
  5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
  6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
  8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
  9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
  10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
  11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
  12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

Пикантный рецепт с овощами

Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
  2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
  4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
  5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
  6. Влить воду.
  7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
  8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
  9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
  11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

Ужин из стручковой фасоли

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут - и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
  5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
  6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
  7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
  8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
  9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!